Las AMINAS son compuestos resultantes de la sustitución de uno a mas átomos de Hidrógeno .Son derivados de ácidos carboxilicos , sustituido por el grupo hidroxilico -OH por el NH2
Las aminas pueden considerarse como derivados alquilados del amoniaco (NH3). Tienen la siguiente estructura:
CARACTERÍSTICAS GRUPO FUNCIONAL
* Se representa como :
*La formula general es R- NH2 si es ALINFATICO.
* La formula general es Ar - nh2 si es AROMÁTICO
* Para nombrar sustituimos el sufijo OICO del acido proveniente por -AMIDA.
* Si existen dos grupos amida en un mismo compuesto utilizamos el sufijo -DIAMIDA
* Las aminas son SIMPLES cuando los grupos alquilo son iguales y MIXTAS si estos son diferentes
Según el grado de sustitución pueden clasificarse en:
*Aminas primarias: cuya estructura es:
*Aminas secundarias: De estructura general:
Se nombran de igual manera que las primarias:
*Aminas ternarias o terciarias: Son del tipo:
(recuerda que los sustituyentes se deben nombrar en orden alfabético)
USOS
USOS
A-aminas industriales.
B-sustancias químicas medicinales.
C-carcinógenos
D-alcaloides
AMINAS INDUSTRIALES
NYLON.
Es resistente , translucido blanco.
material de alto punto de fusión (225ºC)
Alta resistencia y rigidez,
tenacidad suficiente para soportar impacto accidentales.
SUSTANCIAS QUÍMICAS MEDICINALES
Anfetaminas.
Anestésicos locales.
Analgésicos.
Edulcoranes
CARCINOGENOS
Un agente carcinógeno, o cancerígeno, tanto físico, como químico o biológico, es aquél que puede actuar sobre los tejidos vivos de tal forma que produce cáncer.
La mayoría de los grupos funcionales que contienen nitrógeno han sido relacionados con el cáncer en animales y humanos
ALCALOIDES
se llaman alcaloides (de álcali y -oide) a aquellos metabolitos secundarios de las plantas
sintetizados, generalmente, a partir de aminoácidos. Los alcaloides verdaderos derivan
de un aminoácido, son por lo tanto nitrogenados. Son básicos (excepto colchicina), y
poseen acción fisiológica intensa en los animales aun a bajas dosis con efectos psi coactivos.
El marisco y el pescado poseen un olor peculiar esto se debe a la presencia de trimetilamina
GRACIAS AYUDA MUCHO ESTA INFORMACION
ResponderEliminaresta todo bien aun que existe un error que no se debe pasar por alto, la primera imagen no corresponde a una amina sino a una amida
ResponderEliminarGracias! Esto me está ayudando mucho en mi trabajo final del bachillerato para química! :3
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